中国政府网|西藏自治区人民政府|昌都市人民政府

  |   写信入口
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 国内动态

@退役军人,今年两会这些内容与你有关

2020年06月12日 04时32分

【字体:

打印本文

01.jpg

5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。新华社记者 王晔 摄

  两会胜利闭幕!谈就业保障、谈优抚安置、谈权益维护……两会期间这些关于退役军人工作的话语掷地有声。


  做好退役军人就业保障。

  完善退役军人优抚安置制度。做好因公殉职人员抚恤。

  完善国防动员体系,始终让军政军民团结坚如磐石。

  ——国务院总理李克强5月22日代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告时指出


  对退役军人,要切实把安置政策落实好。

  ——国务院总理李克强5月28日在北京人民大会堂出席记者会并回答中外记者提问时指出


  维护国防利益和军人军属合法权益。出台措施为做好涉军停偿下篇文章提供司法服务,加强涉军维权,促进军政军民团结。

  ——最高人民法院院长周强5月25日作最高人民法院工作报告时指出


  坚决维护国防利益和军人军属合法权益。推动军地检察协作。开设退役军人信访“绿色通道”,用心用情服务“最可爱的人”。

  ——最高人民检察院检察长张军5月25日作最高人民检察院工作报告时指出


  “制定退役军人工作法律法规需要重点关注的问题”等重点提案,督办前走访承办单位找准问题,督办后持续跟踪问询推动落实。

  ——全国政协副主席郑建邦5月21日代表政协第十三届全国委员会常务委员会作提案工作情况的报告时指出


  建议延长大学生士兵学籍保留时间、加大奖励力度等。

  ——全国人大代表、海军辽宁舰女士官长张明珠接受央广网采访时说


  我希望更多的退伍转业军人,能够加入到国有军工企业中来,为我们的国防事业做出一份贡献。

  ——全国人大代表、湖南华南光电(集团)有限责任公司产品研发部科试班班长谭祖安接受央广网采访时说


  应加强教育引导,转变思想观念。退役军人是建设中国特色社会主义、推动经济社会发展的宝贵人力资源,需要军地共同努力做好退役军人工作。退役军人也应转变就业观念,主动适应地方经济社会发展需要,勇于到基层组织最前沿和市场经济主战场去干事创业。

  要区分不同类型,精准实施教育培训。这是实现退役军人高质量充分就业的关键所在。可依托中高级职业技术院校组织实施就业技能培训,制订资质认定标准,加大扶持力度,加强监督管理,确保培训质量。倡导并推动职业技术院校和企业合作,力争实现退役军人入校即签约、定岗再培训。

  ——全国政协委员、中央军委政治工作部原副主任吴昌德接受解放军报采访时说


  重点关注老复员军人,对老兵的优抚力度应该更大一点;抚恤资金能够纳入财政预算,并以法律形式明确抚恤标准,让优抚更加科学合理,更有保障;希望中央、国家层面能够加大经费保障的力度。

  ——全国政协委员、山东省枣庄军分区政委韦昌进接受央广网采访时说



扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都市退役军人事务局