中国政府网|西藏自治区人民政府|昌都市人民政府

  |   写信入口
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 退役军人要闻

中共昌都市退役军人事务局党组召开第8次理论学习中心组会议

2020年08月18日 05时11分

【字体:

打印本文

2020年8月17日上午,党组书记、副局长刘大强同志在局三楼会议室主持召开局党组理论学习中心组第8次学习会议在家局党组班子成员及干部职工12人

会议传达学习了《习近平谈治国理政》第三卷重大意义(原文)、《中国共产党巡视工作条例》(全文)、《中共西藏自治区纪律检查委员会关于四起公款私存问题典型案例的通报》、《昌都市委落实全面从严治党主体责任清单》、《唐明英、次登、阿布同志在九届区党委第八轮巡视第五巡视组巡视昌都市工作动员会议上的讲话》等内容

刘大强总结讲话强调,《习近平谈治国理政》第三卷与第一、第二卷一脉相承、有机统一,生动记录了党的十九大以来习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是新时代中国共产党的思想旗帜,是党和国家政治生活和社会生活的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,全局干部职工务必要将《习近平谈治国理政》第三卷学习作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一是要全面系统学。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深、系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。学习贯彻这一重要思想,一定要突出整体性、系统性、全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握其内在逻辑、内在联系。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要原原本本、原汁原味地学,认认真真逐篇研读、深入领会。要结合学习《习近平谈治国理政》第一、二和习近平总书记一系列重要论述,切实融会贯通,学深悟透。二是要深入思考学。学习《习近平谈治国理政》第三卷,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法。比如,如何深刻理解坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;如何坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置;如何打好脱贫攻坚战,全面完成决胜全面建成小康社会各项任务;如何深刻理解世界正经历百年未有之大变局,准确把握世界大势浩浩荡荡的脉动;如何学习习近平强军思想,将学习成果融入到贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述精神中等等,都是十分重大的现实问题。要在学习中多思考、多研究、多领悟,努力寻求顿悟之道。三是要联系实际学。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践、指导实践,具有鲜明的实践品格。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,紧密结合退役军人事务等各方面工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,在知行合一、学以致用上下功夫,引导广大党员、干部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“思想政治工作年”、基层基础基本建设工作、服务中心50个示范点验收工作,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面建成小康社会宏伟目标,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

在巡视工作方面:要切实提高政治站位,全面学习贯彻落实新修改《条例》的要求。二是要坚定不移深化政治巡视,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,重点检查学习贯彻习近平总书记对退役军人工作的重要指示批示精神情况,贯彻落实市委决策部署情况,贯彻落实党内政治生活准则、严肃党内政治生活情况,坚决查处违反政治纪律、政治规矩的问题。三是要落实好区党委开展第八轮巡视第五巡视组巡视昌都工作,各科室要充分认识开展巡视工作的政治性、权威性和重要性,认真对待巡视工作,班子成员要以身作则、模范带头,既以普通党员身份做好情况反映、自查自纠、改进提高的表率,又切实履行好局党组主体责任,党组书记的第一责任人责任、班子成员的“一岗双责”。在巡视期间,如有需要向巡视组上报的文件资料,必须经主要领导亲自审核把关,正确提供;凡是巡视组召集的座谈和会议,班子成员必须认真准备、按时参加;凡是巡视组部署的工作,各科室必须全力以赴落实,做到事事有回音、件件有落实。

在加强公款管理方面:一要认真履行全面从严治党主体责任,加强纪法教育,引导干部职工特别是财务工作人员充分认识公款私存行为的严重危害性,提高纪法意识、增强纪法观念,坚决杜绝公款私存等违纪违法行为在我局发生。二办公室要督促财务室要对我局是否存在公款私存、私放问题进行全面自查,发现问题及时整改,涉嫌违纪的移送纪检监察机关处理,绝不姑息。三要进一步加强财务监督管理,建立健全各项财务管理制度,强化内部约束机制,堵塞管理漏洞,加大财务公开力度,使公款私存等违纪违法行为无处容身。四发挥领导干部“头雁效应”。全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。局党组班子成员要身体力行、率先垂范,在全面从严治党中当好排头、作出表率,管好科室、带好队伍。凡是要求党员、干部做到的,自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的,自己必须首先不做。要严格按照“三严三实”要求,加强党性锻炼,提高党性修养,按照政策、制度、程序办事,自觉检查和及时纠正行使权力、勤政廉洁等方面的问题,守住清正廉洁底线,清清白白做人,干干净净做事。

在从严治党主体责任方面:一是坚持抓主抓责,进一步压实全面从严治党责任。从严抓管党治党,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”制定我局党组《落实全面从严治党主体责任清单》,定期召开会议专题研究全面从严治党工作;从严抓“一岗双责”,督导班子成员落实“一岗双责”,扎实落实党风廉政建设责任制,把抓党风廉政建设同分管工作摆在同等位置,做到党风廉政建设同分管工作同部署、同检查、同落实。二是坚持抓政治建设,不断加强和规范党内政治生活。突出加强党员干部思想政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党组理论中心组学习示范作用,引领、带动全体党员干部的学习;加强基层党组织建设,严肃党内政治生活,认真落实民主生活会、“三会一课”主题党日等党内制度,加强对党支部的工作指导,定期跟踪督导支部党建工作,认真开展党支部述职评议考核工作。三是坚持抓廉政建设,持续推进机关党的作风建设。要严格落实民主集中制,认真贯彻执行《中国共产党问责条例》和《中国共产党党组工作条例》,认真落实“三重一大”事项集体决策制度,不断提高决策民主化、科学化水平;持续推进党风廉政建设,对各级纪委下发的文件、通报做到每期必学,班子成员要对全体干部进行监督、提醒和教育,进一步增强党员干部的责任意识、廉政守纪意识。四是坚持抓意识形态,掌握意识形态的话语权。注重加强对意识形态工作形势的分析研究,不断强化组织领导,召开专题会议,对中央、区党委、市委相关文件及会议精神进行传达学习,对我局意识形态工作进行安排部署,加强对退役军人门户网站、微信群、公众号等的日常管理,牢牢掌握意识形态领域的主动权和话语权;要把意识形态工作纳入领导班子专题学习,成为民主生活会的重要内容,与党员不信教工作相结合,逐步建立防止党员信教和参加邪教活动的长期机制。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都市退役军人事务局