中国政府网|西藏自治区人民政府|昌都市人民政府

  |   写信入口
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 退役军人要闻

吹响决战脱贫攻坚的“集结号” ——安徽退役军人系统动员退役军人决胜脱贫贡献力量

2020年05月27日 09时41分

【字体:

打印本文

 初夏时节,江淮大地山峦叠翠,万物勃发。安徽省退役军人事务厅向全省退役军人发出了决战脱贫攻坚的倡议,号召广大退役军人争当脱贫攻坚战的排头兵。聚焦“两不愁三保障”及饮水安全,制定《安徽省退役军人事务系统决战决胜脱贫攻坚工作实施方案》,要求全省各级退役军人事务部门统筹系统及退役军人力量决胜脱贫攻坚。

  号令如铁,使命催征;闻令而动,势在必行!连日来,在安徽各级退役军人事务系统的动员组织下,广大退役军人冲锋向前,以不获全胜决不收兵的坚定决心,尽锐出战,在不见“硝烟”的脱贫攻坚“战场”上,贡献退役军人力量。

  纷纷请战 像军人一样出征

  决战决胜脱贫攻坚的号令一出,全省各行各业退役军人企业家、扶贫干部、驻村书记和创业带头人等不同群体纷纷请战,展现出退役军人特有的责任担当和勇往无前、敢打硬仗的顽强作风。

  4月10日下午,在九华山脚下的青阳县五阳村,“乡村振兴·五阳行动计划”启动,刚刚退役的池州市贵池区人武部长郑长海有了一个新的身份——五阳村新村民,而就在几个小时前,郑长海才刚宣布完退休命令。

  卸下戎装换上农装。从军三十载的郑长海,这一次毅然走向决胜脱贫攻坚、建设美丽乡村的新战场。“乡村振兴,是我们退役军人施展才华的广阔舞台,虽然退役了,但任何时候都是习主席的兵,坚决服从命令,在助力乡村振兴的新战场,续写新的人生。”对面笔者,郑长海目光坚定。

  义务扶贫、不要报酬,不讲条件、不怕困难。郑长海一到五阳村,立即入户走访,了解民生民情、发展情况,每个细节都记在本上,装进心中。很快,一个可行的脱贫攻坚规划就此诞生。村民代表刘火根说,“退役军人对党忠诚、作风扎实,处处都能为我们着想,有郑部长助力乡村振兴,我们干劲更大。”

  在决胜脱贫攻坚、建设美丽乡村的路上,越来越多像郑长海一样的老兵,毅然走向带动农民脱贫致富的新战场。

  这些天,安徽“菜大师”集团董事长、退伍军人谭祖辉和他的“兵团队”正忙着临泉特色智慧消费扶贫馆建设,通过建立“农场+市场”模式,拓宽农产品销售消费带动产业扶贫,在建的5千亩农业基地和扶贫馆,将带动3000多人就业,巩固2000多脱贫户,实现500人精准脱贫。

  不获全胜、决不收兵。就在前不久,谭祖辉代表企业,向省委、省政府请战,创新拓展“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”农业发展模式,为如期打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  一诺千金、言出必行:向全省31个贫困县定向采购10亿元以上的扶贫产品,建设“消费扶贫馆”,铺设“扶贫专柜”体系;协助省退役军人事务厅,组建退役军人扶贫战队,激发全省20多万退役军人活力,带动和凝聚退役军人成为全省消费扶贫的“信息员”“配送员”“销售员”和“战斗员”。

  “一日从军行,终身跟党走。若有战,召必回,战必胜!”谭祖辉说,作为一个爱国拥军企业,自己又是一名退伍老兵,只要国家有需要,义不容辞。

  退役军人社会身份不同,决战脱贫的信念和决心相同,为国奉献、为民服务的军人本色不变。在各级退役军人事务系统的引导下,越来越多的退役军人动了起来——

  在石台县丁香镇安居尔农场,已经带动160多户贫困户脱贫的退役军人任红伟,正在招募退役战友抱团经营,老兵帮老兵,让更多战友带动农户增收。

  在宿松县佐坝乡,28岁的退役士兵尹敏,正带着自己的沃园生物科技有限公司,扩大大别山连片地区畜禽粪污“肥料化”利用规模,用工优先考虑贫困户,带动更多群众致富。

  资源助力 让冲锋更有底气

  稳定就业是有效脱贫、巩固脱贫成果的关键。连日来,全省各地退役军人事务部门纷纷响应省厅倡议,搭建就业创业平台,举办线上线下招聘、技能培训和创新创业大赛,打出一套退役军人就业创业“组合拳”。

  “你在部队服役了多少年?在部队里获得过什么荣誉?这次希望找个什么样的工作?”不久前,马鞍山市举办2020年首场“就业起航”退役军人专场招聘会,50多家大中型企业拿出1185个就业岗位,1300多名退役军人进场求职,242人达成就业意向,为退役军人“点对点”提供职业指导。

  此外,他们协调培训机构搭建网上授课平台,优配教材、优选教师、精讲课程,为退役军人打造量身定制“云课班”,穿插在线直播、线上互动,增强培训效果。

  除了马鞍山,在池州、六安、黄山、蚌埠等地,像这样专门为退役军人举办的专场招聘会在全省各地陆续开展,形式多样的退役军人就业服务注入新动能,跑出加速度。

  “我们从4月18日起,联合省人社厅,以‘助力就业起航,情暖退役军人’为主题,开展退役军人就业服务月活动,这是推动退役军人更高质量就业、助力脱贫攻坚的一项举措。”省退役军人事务厅就业创业处负责人表示,下一步,他们将努力克服疫情影响,重点做好退役军人的产业帮扶、就业帮扶、关爱帮扶和消费帮扶,多措并举巩固脱贫攻坚成果。

  打开安徽公共招聘网,“退役军人”专区字样异常醒目,里面囊括各类大型企业1000多家。3月28日开通以来,已经为退役军人提供3.6万个就业岗位。同时,他们还与长三角地区联合开展退役军人线上专场招聘,3100多名退役军人达成就业意向。与滴滴、京东、顺丰、阿里等企业落实就业合作协议,为退役军人提供3609个就业招聘岗位,不断加大社会招聘广度。

  “五一”刚过,紧扣“充分就业、精准创业”定位,浓厚退役军人创业创新氛围,滁州市在全省率先启动退役军人就业创业大赛。

  “我们以创业大赛为契机,着力打造退役军人教育培训、创业培训、实训和创业孵化基地,已经开展了23批近3000名退役军人就业创业培训,1800余名退役军人实现高质量就业。”滁州市退役军人事务局局长杨军介绍说。

  不仅在滁州,全省各地都在积极引导退役军人创新创业,平台搭建有力有速。截止5月中旬,已建成退役军人就业创业培训基地、教育基地、孵化基地和实训基地等各类基地117家。依托各类基地,先后为7600多名退役军人开展订单式、定向式、定岗式线上线下培训,已完成全年培训率的63%。

  一场场就业招聘,一次次技术培训,一个个创新举措,稳定了退役军人就业创业,决战决胜脱贫攻坚有了更多底气。

  力量汇聚 决胜信心倍增

  从皖南林海到皖北平原,从长江水岸到淮河之滨,从繁华都市到绿色乡村,一个个扶贫项目正在落地,一组组帮扶对子精准落实。退役军人企业家、驻村书记、扶贫干部、乡村致富带头人……退役军人决胜脱贫的共同目标明确,如期脱贫、巩固脱贫的信心更足,力量不断汇聚。

  初夏时节,霍山县经济开发区福林农场鸡舍里,一只只毛茸茸的小鸡苗簇拥在一起,发出叽叽喳喳的叫声,一旁几个中年人正在讨论着什么。

  “你们在家养鸡,可以采取林下放养的方式,成鸡运动量大,还可以在林间吃到活食,鸡肉的品质更好,更好卖……”养鸡大户、退役军人熊福林正耐心地向贫困户叶其龙和张发明教授养鸡经验。前不久,他又引进4000只鸡苗。

  2017年底,当了16年兵的熊福林复员回乡,由于没技术,快递员、油漆工、临时工,几个事情干得都不理想,一直想创业的他没了方向。了解到熊福林的情况后,霍山县退役军人事务局靠了上来,帮他寻找创业门路,开展创业培训,并在资金、政策上给予足够支持。

  熊福林创业有了“定心丸”。2019年2月,在退役军人事务部门的支持下,熊福林筹资20万元成立福林家庭农场,盖起了800多平米的养殖大棚,引进第一批8000只鸡苗。工作人员又帮他协调县畜牧局技术员,教授家禽饲养管理和疫病防治技术,全程上门做好后续服务,对接销路。

  当年,熊福林收入超过10万元,还带动十几个贫困户发展家庭养殖,成为脱贫致富带头人,“今年是脱贫攻坚的决胜之年,有政府的支持,我一定能自己致富的同时,带动更多村民。”

  如今,像熊福林这样,在退役军人事务部门帮助下创业的乡村致富带头人,已经遍布江淮大地。今年,安徽省退役军人事务系统发挥五级退役军人服务保障体系优势和乡村两级退役军人服务站功能,联系安徽菜大师农业控股集团,在全省退役军人中培育50至100名农产品种养营销带头人,实现“输血”扶贫向“造血”扶贫转变。

  在明光市桥头镇汉塘村,村委委员、退役军人张义巧正带着甜叶菊合作社的工人,把一捆捆甜叶菊苗装上车,准备运往牡丹江。 “这一批300万株,产多少销多少,供不应求!”看到今年的好形势,张义巧扩大了种植规模。

  2017年,种了10年甜叶菊的退役军人张义巧,带着技术和资金毅然返乡,创立义巧甜叶菊专业合作社,统一种植管理、统一技术指导、统一市场销售,当年就营收100多万,带动200多人务工增收。两年后,在他的助力下,全村有97户194人全部脱贫。

  如今,张义巧拿出合作社60%以上岗位招录脱贫户,每年为240名村民人均增收5000多元。“多亏张义巧的甜叶菊基地办到了家门口,我被张义巧常年聘用,每年都能挣1万多元。”年近50的魏文梅大嫂充满幸福感。

  张义巧只是退役军人担任村级两委成员,安徽振兴乡村重要力量中的一员。目前,全省脱贫攻坚一线的村级两委中就有13160名退役军人,其中5225人担任村委(支部)书记、村委主任,兼任村退役军人服务站站长,他们懂技术、有能力、会管理,充实到农村“两委”,脱贫致富走上快车道。

  聚是一团火,散是“扶贫星”。越来越多的退役军人从城市走向农村,驻村扶贫,把安徽的一座座绿水青山变成金山银山:

  在安徽蒙城双涧镇王湾村,第一书记、转业干部陈家义驻村扶贫三年多,光伏发电、标准粮仓、四纵八横村路网相继建成,村民们享受的实惠越来越多。如今,他正在为村里剩余的6户17人脱贫,稳定脱贫质效规划着……

  上下同欲者胜,风雨同舟者赢。在决战决胜脱贫攻坚的战场上,安徽广大退役军人戎装虽解,军魂犹在,岁月流逝,本色不改,一定能全面打赢脱贫攻坚战,为建设现代化五大发展美好安徽作出新贡献,续写新辉煌。(娄程、梅良仿)


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都市退役军人事务局