中国政府网|西藏自治区人民政府|昌都市人民政府

  |   写信入口
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 退役军人要闻

一位“快递小哥”的奋斗青春——记退役军人、第24届“中国青年五四奖章”获得者潘虎

2020年05月14日 12时13分

【字体:

打印本文

■卢遵候  本报记者 杨明月

  退役9年、做快递员5年后,苏宁物流快递员潘虎有妻有女,买了房和车,算是在南京安了家。

  得知自己获得第24届“中国青年五四奖章”,潘虎不禁回忆起改变自己人生的2009年。一个18岁的职高生,从江苏淮安的农村入伍,前往遥远的西藏。那时的他,“对未来一片迷茫”。

  11年后,他的收获超过了包括自己在内的所有人的想象。

  潘虎今年29岁,还不到而立之年。从他的身上,我们能清晰地看到这个时代的年轮。年轮的每一圈,都镌刻着奋斗者的青春。

6312335.jpg

潘虎奔波在派件的路上

  一座城市不可或缺的“毛细血管”

  新冠肺炎疫情发生后,身着五颜六色服装的“快递小哥”,成了疏通一座座城市不可或缺的“毛细血管”,关系到千家万户的生活。

  1月24日,除夕,潘虎接到单位的电话:“疫情严峻,人手不足,包裹堆积严重,希望有人能留下来加班”。这个春节,潘虎原本计划回岳父岳母家过年。家人劝他拒绝:“这个时候为加班工资去冒风险,不值得。”

  潘虎想了很多。他想起那些熟识的小区客户,“一看名字就知道是哪一家、住在哪一栋”;他想到公司此前已经明确要调他到管理岗,自己更应该留下来;他算了算自己的党龄,他是退役那年在部队入的党,一眨眼都9年了……

  “找不到当‘逃兵’的理由。”潘虎决定留下。他开车把妻子和不满2周岁的女儿送到岳父岳母家,一个人回到空荡荡的南京。

  街道上,商铺和餐馆门窗紧闭,潘虎和同事成了风驰电掣的“独行侠”。熟悉的南京显得有些空,他心里也难免忐忑,但“分不出精力来害怕”。他参与组建的“苏宁快递青年突击队”,主动承担了近60个社区的物资配送工作。工作忙时,他每天要派送快递200件左右,常加班到晚上八九点。

  进入3月份,随着疫情形势好转,年前回家的同事纷纷回来上班,客户也不再“囤货”,潘虎的工作终于回归正常。没多久,他被破格提拔为苏宁物流仙林片区的经理。

  一般来说,苏宁物流的快递员升任至片区经理前,要先干两年到三年的站长,但是潘虎人勤快,之前他所在的站点站长休息时,他常把站长的工作接过来做完。对此,同事都看在眼里,潘虎也“顺理成章”地跳过了当站长这个环节。

  在部队吃过的苦,强健了他的“筋骨”

  有人把“快递员”这一职业也比作“围城”:外面的人想进去,进去的人想出来。

  作为收入较高的“草根职业”之一,快递员的无门槛、高薪资吸引着许多年轻人,但多数人坚持不了太长时间。因为,让人羡慕的收入背后,是很多人难以承受的辛苦。

  潘虎却不觉得苦。他承认,5年的街巷穿行给他带来了一些伤病,如今他的胯骨不太好,南京冬天的湿冷天气也让他的膝盖出了毛病。但当记者问起是在西藏当兵苦,还是雨雪天四处奔波苦时,他的回答是,“都不苦”。

  “人的生存能力以及适应环境的能力是很强的。”潘虎这样认为。

  在西藏当过兵的人有资格这么说。2010年夏天,是潘虎入伍后的第一个夏天。由于连日强降雨引发泥石流,造成部队驻地八宿县发电水渠堵塞无法供电,整个县城陷入一片黑暗。灾情紧急,潘虎和战友接到命令后立即前往救援。

  然而,当他们带着铁锹、十字镐等工具赶到现场时,一下子傻了眼。巨大的石块塞满整条水渠,他们所带的工具几乎无用武之地,只能靠人力徒手搬开石块。潘虎所在的一班作为“尖刀班”,被分到灾情最严重的区域。大家泡在水里,硬是徒手搬了三四天,才想方设法开辟出一个抢险通道,使大型机械能够开进作业。

  水深且冷,但湿透的衣服紧贴在身上,行动不方便,潘虎和战友们索性脱掉了上衣。高原强烈的紫外线肆无忌惮地照在他们身上,可这群年轻人不以为意,因为连长作动员时说了,“班和班之间较着劲儿呢”。

  新兵潘虎深受感染,尽管双手被石头割破,但他的心思全在尽快打通水渠上,无暇顾及。第二天,潘虎发觉上身火辣辣地疼,等到背上开始脱皮,和战友一交流,他才明白是紫外线灼掉了一层皮。

  这段往事,是潘虎对“军人”身份的难忘记忆。因为在这次抢险救援中表现突出,潘虎所在班荣立集体三等功,一直表现优异的潘虎也在次年顺利入党并被评为“优秀士兵”。这段经历和荣誉,潘虎在退役后很少向人提及,但他自己清楚,是在部队吃过的苦,强健了他的“筋骨”。

  网友们给了快递员一个“城市之王”的美称,“你根本不知道他们有多大能力”。5年零差评、零投诉,连续4年获评“苏宁物流最美快递员”,但潘虎自认没有“称王”的秘诀。只有在给徒弟传授经验时,他会说,做快递员要有“不怕苦不怕累的精神”。

  “蜜蜂”采蜜忙,蜜成犹带百花香

  2019年春节前夕,习主席在北京看望慰问基层干部群众时,来到一个快递服务点,看望仍在工作的“快递小哥”。习主席指出,“快递小哥”工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。

  潘虎很喜欢“勤劳的小蜜蜂”这个比喻,因为蜜蜂不仅忙着采蜜,而且“蜜成犹带百花香”。在他5年的快递员生涯中,就经常给他人留下阵阵“芬芳”。

  2018年8月,潘虎在给一位独居老人配送包裹时,发现老人脸色发白,瘫倒在地上。他立即拨打120,并把老人从7楼背下来紧急送往医院。等到老人的家属来到医院后,他才放心离开。几天后,老人在家人陪同下,专门来到潘虎所在的快递网点表示感谢。

  “我觉得这就是力所能及的事,其他人看到也会这么做。”这几年,类似帮助独居老人的好事潘虎做了不少,虽然他从没觉得这些值得炫耀,但“送人玫瑰,手有余香”,他仍然从中体会到快递工作的另一份成就感。

  回忆起自己刚进入快递行业时,潘虎想的只是做好本职工作,养家糊口。然而,潘虎身上有一股和别人比拼的劲头。做快递员两三年后,他的业绩就成为所在站点的“冠军”,并且一直“高居榜首”。

  “累的时候也想过偷个懒,但是已经站上了一个高度,再跌下来,就会觉得没面子。”潘虎不好意思地说。

  每一天的认真工作,铺就了潘虎逐级而上的台阶,也为他和家人拼得了美好幸福的生活。

  这是奋斗者的时代。“国家现在对我们快递行业越来越重视,我们的荣誉感也在提高。”回顾5年的快递员生涯,潘虎深有感触,“虽然获得了一些荣誉,但以后还是要一步一个脚印来,在新岗位也要干出一番成绩。”


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都市退役军人事务局